$ 59.2811 69.6434 ¥ 8.9578
+7 (423) 249-51-51
market@tfm.su

Дворкович поручил подготовить предложения об отмене госрегулирования тарифов в портах

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Федеральной антимонопольной службе и Минтрансу представить в правительство предложения по прекращению государственного регулирования услуг в морских портах. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом соответствующего поручения.
По данным источника, ведомствам поручено провести анализ конкурентной среды в морских портах за период 2015-2016 гг. и по состоянию на 2017 год, на основе которого необходимо подготовить предложения по отмене госрегулирования в морских портах, в том числе путем отмены тарифного регулирования. В пресс-службе Минтранса получение документа подтвердили. «По итогам его проработки предложения будут представлены в правительство РФ», - сообщил представитель ведомства.
В антимонопольной службе также подтвердили, что поручение получено. «Прекращение регулирования возможно только на тех рынках, где существует развитая конкуренция. Существует ли такая конкуренция в морских портах - вопрос дискуссионный, именно поэтому ФАС и дано поручение провести соответствующий анализ рынка», - сообщили агентству в пресс-службе ведомства, отметив, что ФАС уже занимается этой работой.
Вопрос государственного регулирования ставок в морских портах обсуждался на совещании в правительстве в мае. Тогда профильным ведомствам и ФАС было предложено договориться о системных вещах: «Надо ли регулировать, что именно регулировать, в какой степени», - говорил замглавы Минтранса Виктор Олерский по итогам обсуждения вопроса.
«Если кому-то кажется, что сегодня ценовое регулирование приостановлено, то это не так. Де-юре из 293-го постановления правительства о госрегулировании цен на услуги субъектов естественных монополий не исключены услуги, оказываемые морскими портами. А то, что сегодня де-факто в отдельных портах тарифы дерегулированы, это сделано на уровне приказов по каждому отдельному объекту», - указывал Олерский, добавив, что работа по развязке этих сложных вопросов еще предстоит большая.


Источник: www.morvesti.ru
Вернуться назад