$ 59.2811 69.6434 ¥ 8.9578
+7 (423) 249-51-51
market@tfm.su

Первый экспресс с семенами льна и льняным маслом отправился из Барнаула в Шанхай

Алтайский край наращивает экспорт сельхозпродукции в Китай. Об этом сообщил начальник управления региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Глава ведомства рассказал о первом агроэкспрессе со льном и льняным маслом, который отправлен из Барнаула в Шанхай с перегрузкой на судно в порту Находка.
В составе поезда — 96 флекситанков с льняным маслом и контейнеров с семенами льна общим весом более 2 тыс. тонн. Расстояние в 6,5 тыс. км из Барнаула до Находки поезд преодолеет за 10 дней. По железной дороге он передвигается как экспресс — без остановок. Благодаря такой логистике продукция будет доставлена в Китай в два раза быстрее, чем обычно, и с меньшими затратами.
Оператором отправки выступила компания «Европак» — при активном содействии Сибирского экспортного союза SEUS. Грузовладельцы — четыре алтайские компании, участники SEUS: Корчинский, Кытмановский и Гилёвский элеваторы и зерновая компания «Меркурий».
В дальнейшем такие агроэкспрессы из Барнаула станут регулярными. Помимо льна и льняного масла, Алтай намерен экспортировать этим маршрутом другие зерновые культуры, соевые бобы, подсолнечное и рапсовое масло и т.п.
Флекситанки существенно упрощающают транспортировку жидких грузов. По словам представителя компании «Меркурий» Александра Васильева, это такой первый опыт отправки груза в Китай подобным способом в рамках развития экспорта алтайской сельхозпродукции. Ранее транспортировку рапсового масла в Китай во флекситанках осуществил Омский маслоэкстракционный завод (МЭЗ).
По словам Большакова, плановые показатели алтайского экспорта продукции АПК в 2019 году выполнены на 60%. Глава ведомства отметил, что по итогам года объем этого экспорта должен достичь $235,1 млн.
«В 2018 году субсидии получили 28 алтайских компаний на сумму более 101 млн рублей, в 2019 году уже 40 региональных экспортеров подали заявки на субсидию. Одобренный размер субсидий — более 154 млн рублей, по ряду заявок уже проведены выплаты. При этом объем поддержанного экспорта составляет более 127 тыс. тонн на общую стоимость 2 млрд 560 млн рублей», — также рассказал Большаков.

Источник: www.chinalogist.ru

04.10.2019 г.
Вернуться назад