$ 59.2811 69.6434 ¥ 8.9578
+7 (423) 249-51-51
market@tfm.su

Минэкономики предлагает установить долгосрочные тарифы на перевозку грузов РЖД

Замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложением установить долгосрочные тарифы на перевозку грузов по железной дороге до 2025 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Информацию об инициативе Минэкономики изданию также подтвердили два федеральных чиновника.
В письме поясняется, что железнодорожные тарифы составляют более 50% всех транспортных расходов грузоотправителей, что, по мнению Минэкономики, влияет на их возможность реализовывать свою продукцию и осуществлять инвестиции. Ведомство уточняет, что понятные и долгосрочные принципы госрегулирования способны повысить эффективность работы железнодорожного транспорта. Представитель министерства добавил, что наличие долгосрочных тарифов — это один из ключевых факторов поддержания стабильной макроэкономической среды, что на сегодняшний день актуально как для потребителей, так и для РЖД.
Источник «Ведомостей» в компании-грузоотправителе также объяснил, что непредсказуемая индексация может нанести ущерб для инвестиционной деятельности компаний. «Банки не дают финансирование на длительный период, если нет фиксированных доходов»,— заявил собеседник издания. Представитель РЖД сообщил газете, что госкомпания поддерживает идею долгосрочного тарифа: «Это повышает предсказуемость ценообразования для грузоотправителей и, соответственно, прогнозируемость доходной базы для перевозчика».
Аркадий Дворкович в своем ответе Минэкономики написал, что согласен с предложениями ведомства, и поручил до 1 ноября подготовить параметры индексации тарифов. Советник главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Шпилевой заявил «Ведомостям», что ведомство поддерживает вариант тарифа, исходя из принципа «инфляция минус», но предлагает взять за основу новый прейскурант. В ФАС напомнили, что до 2018 года действует пятилетняя индексация тарифов, установленная в 2013 году. Представитель РЖД не уточнил изданию оптимальный размер индексации, объяснив это необходимостью обсуждения параметров регулирования.
Ранее «Ъ» выяснил, что комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

30.09.2017г.
Источник: www.morvesti.ru

Вернуться назад