$ 59.2811 69.6434 ¥ 8.9578
+7 (423) 249-51-51
market@tfm.su

Власти могут ввести локальные тарифы на железной дороге

Минтранс РФ приступил к разработке постановления правительства, вводящего на железной дороге локальные тарифы - спецтарифы повышенные или пониженные на конкретных участках или направлениях для отдельных пользователей, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на паспорт проекта. Вступить в силу документ должен к декабрю 2018 года.

Согласно одной из последних версий проекта, с которой ознакомился «Ъ», разрешены как пониженные, так и повышенные локальные тарифы. Снижение нужно в случаях, когда скидка компенсирует вложения, повышение - когда из тарифа инвестиции погашаются. Локальный тариф не дает приоритетного доступа к инфраструктуре. Чтобы получить тариф, необходимо представить предложения в Минтранс, который в свою очередь, обсудив их с Минэкономики, Минфином и потребителями ОАО «РЖД», озвучивает решение. Далее оно рассматривается правкомиссией по транспорту и утверждается правительством, пишет «Ъ».

Вынося проект на рассмотрение, РЖД прежде всего имело в виду МЦК, где инфраструктурный тариф по прейскуранту не погашает инвестзатрат, пояснил газете заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук. Проект в целом дает дополнительные инструменты для привлечения инвестиций в инфраструктуру и может быть реализован только с согласия всех сторон, отмечает он.

В ФАС предложение не поддержали. В Минэкономики считают, что локальные тарифы имеют смысл только при направлении на CAPEX в локальные объекты инфраструктуры, экономический интерес к которым есть лишь у ограниченного круга пользователей.

10.05.2018 г.
Источник: www.morvesti.ru
Вернуться назад